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Wodka treibt Handy an

Bio-Brennstoffzellen auf Alkohol-Basis
Von xdial.de

Die Zelle sei bereits mit Wodka, Gin, Weißwein und Bier getestet worden, so die Forscher auf einem Treffen der Amerikanischen Chemischen Gesellschaft in New Orleans.

Ähnlich wie beim Abbau von Alkohol im menschlichen Körper arbeitet die Zelle mit Enzymen, die den Berennstoff zersetzen und somit verwerten. Während diese Enzyme bisher jedoch nur wenige Tage hielten soll es den Forschern nun gelungen sein, durch eine Ummantelung der Elektroden mit einem porösen Kunststoff die Haltbarkeit der Enzymen deutlich zu erhöhen.

Einsetzbar könnte die Technik nach den Erwartungen der Forscher in etwa fünf bis zehn Jahren werden - dann könnten sie einen erheblichen Anteil für eine weitere Miniaturisierung der Geräte liefern. Denkbar seien Zellen in der Größe einer Briefmarke. Wieviel Wodka die Nutzer für einen Dauerbetrieb bei sich tragen müssen wurde allerdings nicht bekannt.